Крепость капитулировала без боя. В том же 1806 году оставшихся татар отселяют в Крым, и к 1812 году на территории Бессарабии татар не осталось, а степь и край практически полностью опустели. В Аккермане тогда проживало примерно 1700 человек.
Именно поэтому Россия закрывала глаза на заселение этих территорий разогнанными к тому времени запорожскими казаками и беглыми каторжниками.
Несмотря на освобождение Аккермана Бессарабия официально отошла к России только после подписания Кутузовым Бухарестского мирного договора. К турецко-татарскому игу добавилась моровая язва, которая почти полностью опустошила Бессарабию с 1812 по 1814 года.
Однако, начиная с 1814 года, заселение Бессарабии усилилось многократно. Тогда же активную колонизацию начали немцы, и продлилась она до 1842 года. К 1860 году количество немцев составляло двадцать пять тысяч человек.
Болгары и гагаузы начали селиться, начиная с конца восемнадцатого века. В 1819 году количество болгар достигло примерно ста тысяч человек.

Этот период жизни Аккермана отличался относительно спокойной жизнью. Это позволило городу постепенно занять свое достойное место в Северном Причерноморье.
Постепенно Аккерманская крепость потеряла свое военно-оборонительное значение, и в 1832 году была снята с реестров как стратегический объект, а в 1859 году была передана в управление городских властей. Этот период характеризовался необычайным вандализмом. Власти начали торговать камнем из крепостных стен вместо того, чтобы охранять уникальный памятник. От полного разрушения крепость спас тот факт, что добывать камень из карьера оказалось легче, чем из крепостных стен. Доходило до того, что частные лица писали обращения в градоуправление с просьбами продать им крепость, однако, этому помешало размещение на территории цитадели пороховых погребов.
За этот период крепость лишилась части стен и башен и превратилась в свалку мусора. Вся эта ситуация закончилась бы достаточно плачевно, если бы в 1896 году Аккерманскую крепость не передали в ведение Одесского общества истории и древностей. С этого периода начинается планомерное изучение Аккерманской крепости.
Необходимо отметить, что конец века характеризовался необычайным зкономическим развитием города и регионом в целом. В Аккермане работало три сахарных завода, две табачные и четыре ватные фабрики и около семидесяти мельниц. Получил развитие порт. Он состоял из пяти причалов, работало семьдесят рыболовецких пунктов. В 1913 году начала действовать Аккерманская железная дорога, соединившая город с Кишиневом, а уже в 1917 году была проложена ветка до Одессы.

 

 
<<назад   далее>>
Hosted by uCoz