В 1453 году под натиском турок-османов пала тысячелетняя столица Византийской империи Константинополь. С этого времени к Белгороду неотвратимо приближалась беда, но в 1470 году Молдавский господарь Стефан Великий разбил под Белгородом двухсоттысячную турецкую армию, тем самым оттянул час турецкого ига. Окрепшая Османская империя не оставила своих притязаний, и уже в 1484 году Белгород был захвачен султаном Баязетом.
С этого времени Белгород приобрел новое имя –Аккерман.
Так турки-османы на долгие годы закрепились на захваченной территории, а для поддержания порядка расселили по всей территории татар, которые образовали Буджакскую орду со своей столицей в Аккермане.
В этот период начала набирать силу Запорожская Сечь, которая стала противовесом татарам. Казаки периодически совершали набеги на Османскую империю, в том числе часто доходили до Аккермана. Так, в 1594 году запорожские козаки, появившиеся внезапно в Днестровском лимане, взяли приступом крепость и, захватив добычу, отступили. Однако, татары в долгу не оставались и регулярно совершали свои набеги. Иногда доходили до Польши. Военное соперничество между татарами и козаками в 1620 году переросло в войну между Турцией и Польшей, которая на тот период контролировала Запорожскую Сечь.
Шестидесятитысячное войско янычар под командованием Искандер-паши и двадцати тысячная Буджакская орда встретились под Яссами в результате сражения, поляки были разбиты, а их предводитель Станислав Жолкевский погиб его отрубленную голову отправили в Стамбул.
После воссоединения Украины и России противостояние между турками и казаками намного усилилось. Практически не было ни одного года, в котором бы не совершался набег козаков на турок и татар. Значительный вклад в это противостояние внес Дмитрий Кантемир, который был господарем Молдавии с 1710 года. В 1711 году Кантемир заключил договор с Петром 1 о присоединении Молдавии к России. Однако, после неудачной военной компании русские войска вынуждены были отойти. Вместе с ними отошел и четырехтысячный молдавский отряд. За этот поступок Петр присвоил Кантемиру титул князя и наградил большими имениями на Украине.
Войны между Турцией и Россией не прекращались, и Аккерман периодически переходил из рук в руки.
Так, в 1770 году после осады, которая продолжалась десять дней, крепость Аккерман сдалась русским войскам под командованием Игельстрема. Однако, в 1774 году по мирному договору Аккерман снова возвращается туркам.В этот же период десятки тысяч Буджакских и Ногайских татар русское правительство переселяет в Таврическую губернию. Очередная военная компания 1789 года вновь дала Аккерману свободу. Тогда янычарский гарнизон в сентябре выкинул князю Потемкину белый флаг. Интересная деталь , в течении трех месяцев комендантом Аккермана был М.И.Кутузов.
И как в прошлый раз, Аккерман стал разменной монетой. В 1791 году при подписании мирного договора в Яссах город вновь отошел к туркам.
12 декабря 1806 года к Аккерманской крепости подошел русский корпус под командованием герцога Ришелье.

 
<<назад   далее>>
Hosted by uCoz